この前、恵比寿にある
お気に入りのお店でランチを食べた。
恵比寿 ル・リオン。
恵比寿のご飯屋さんに詳しい人が
オススメしてくれて知り、
それ以来何度か食べに行った。
食べ終わった後にまた来ようと思える良いお店。
私はフランスには行ったことないんだけど
ここを教えてくれた人は渡仏した経験が何度もあり
日本で本格的なフランスの家庭料理が食べたくなったら
迷わずここに来る!と言っていた。
なので私は本場のフランスの味を知らないけど
ふむふむこういう感じなんだなと
勝手に想像しながら食べている。
この日はランチタイムで、
私はサラダを食べたんだけど
お肉とお魚の料理も選べて
コスパも良くて大人気。
いつも満員で人で賑わってるイメージ。
でも絶対行ってもらいたいのは夜の時間。
もう、とにかく全部のお料理が本当に美味しい。
ワインが進みすぎて、うかうか飲んでると
酔っ払ってしまうから危ない。
お料理にぴったりのワインを教えてくれる
若いソムリエさんがいて、
その人が勧めるワインを私は忠実に
飲むようにしてるんだけど、
まあ~合う。とんでもなく合う。
当たり前だけど合う。
フランスの家庭料理ってこんなに美味しいの?
と驚きを隠せないくらい美味しい。
何を頼んでも美味しいから
安心なんだけど
その中でも私が声を大にして
勧めたい一品がある。
これ。
「フランス産生マッシュルームのサラダ」。
これが私の中で
ちょっと衝撃的なくらいに美味しくて、
すぐさま後日友達をルリオンに連れて行って
「これ本当に美味しいから黙って食べてみて!」
と食べさせた。笑
ところがその子、キノコが特に苦手な食べ物らしく
「え~キノコ…しかも生って無理なんだけど」
とあんまり気が進まない様子。
こりゃさすがにダメかな、と思ったんだけど
そのキノコ大嫌いな友達が食べた瞬間
「えっ、待って、美味しすぎなんだけど」
と目を丸くして感動してくれた。
それくらい、本っ当に美味しい。
ルリオンはリヨン風サラダというサラダが名物で、
サラダといえばそっちを頼んじゃう人も多いと思うんだけど
是非ルリオンに行ったらこの
生マッシュルームのサラダを食べて欲しい!
これを食べてから
生マッシュルームにどハマりしてしまい
ルリオンのお料理には到底かないませんが
一時期狂ったように毎日生マッシュルームのサラダを
作って食べていた。笑
その時のレシピがこちら。
エクストラバージンオリーブオイルも
色々試して来たけどDANTEっていうオリーブオイルが
美味しくてこれに落ち着いた。
このオリーブオイルは生で食べる時に使うと良いらしく
風味がすっごく良い。
逆に加熱すると風味が失われちゃうらしいので
ペペロンチーノとかアヒージョとかに使うのは
ちょっと勿体無い感じ。(お値段少し高めなので)
塩もマジックソルトとかハーブソルトにすると
味に深みが出て美味しい。
生でマッシュルームを食べるのに
少し抵抗あるかもしれないけど
独特な食感にハマること間違いなし。
食感に擬音をつけるとしたら何だろう。
「もすもす」?「こふこふ」?
とにかくとてもおすすめのレシピです。
ああ~でもこれを作るより
一度ルリオンの生マッシュルームのサラダを
皆さんに食べて欲しいなぁ。
本当に美味しいから!(しつこい)
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